В прошлый раз я рассказывала про свою простую методику поиска клиентов для частного мастера наращивания. После ее написания у меня появилась мысль
сделать некий список советов, которые будут полезны тем, кто только думает начать работать или недавно начал трудиться в индустрии красоты. Попробую вспомнить самое начало своей профессии и извлечь оттуда что-то интересное и полезное, а также предлагаю всем частным мастерам с опытом поделиться в комментариях своими дельными мыслями. И так, приступим.
- Забудьте о прибылях и каких-то сверхзаработках. Пока вы начинающий малоопытный мастер – то, в данный период важнее всего обрести первых клиентов, набить руку и привыкнуть к новой работе. Мои личные мысли на тот момент были просты – не уйти бы в минус, и то хорошо.
- Начните с простых услуг – маникюр, педикюр, СПА, парафинотерапия. Сложные услуги вроде наращивания ресниц и ногтей пробуйте лишь только с близкими (родственники, лучшие подруги), которые все поймут и многое простят.
- Покупайте только все самое необходимое и в минимальных количествах – во-первых, есть вероятность, что эта профессия вам не понравится, во-вторых, у материалов есть срок годности, а большие упаковки расходуются иногда довольно долго. В свое время я определилась с услугами для первых десяти клиентов и купила материалы именно для этого количества работы. Профессиональные инструменты (машинки и пылесосы) у меня вообще появились только месяца через три-четыре.
- Приучитесь вести хотя бы простенькую бухгалтерию – когда, какие материалы и инструменты, и на какую сумму покупались.
- Первым своим клиентам я делала все практически по себестоимости материалов, но здесь есть небольшой нюанс – делать все четко, хорошо и с первого раза у вас получится далеко не сразу, поэтому расход материалов может оказаться больше ожидаемого. Поэтому, советую учитывать это при расчете стоимости своих услуг.
- Предупреждайте клиентов о том, что низкие цены – это временно. Не прямой фразой конечно. К примеру, мои подруги были конечно же в курсе о моем решении поменять профессию, и к тому времени, когда я закончила курсы мастера маникюра, многие уже знали, что есть возможность по смешной цене сделать себе маникюр или педикюр. Иногда я шутила, что такая халява возможна пока мастер молод и малоизвестен, а потом ко мне на «кривой козе не подъедешь». Ну а т.к. в каждой шутке есть только доля шутки, то в итоге теперь подруги иногда даже слегка обижаются, что у меня для них может не оказаться свободного времени. В общем, ваша задача донести мысль, что низкие цены – это своего рода компенсация за время (вы же дольше опытного мастера все делаете) и нервы (мало кто может спокойно смотреть на то, как на нем тренируются и экспериментируют).
- Не лишним будет давать клиентами какие-нибудь советы, к примеру, рекомендации по уходу за нарощенными ресницами или через какой период рекомендуется сделать коррекцию нарощенных ногтей.
- Приучайтесь сразу вести клиентскую базу: ФИО, какими услугами пользуется клиент (маникюр, педикюр, наращивание и т.д.), стоимость каждой услуги для конкретного клиента. Я также стараюсь узнавать дни рождения, вкусы и интересы. Дни рождения заношу «напоминалками» в телефон и отправляю поздравления в назначенный день – мелочь, а приятно.
- Обязательно ведите ежедневник (бумажный или электронный – это уже кому как удобно) – кто и когда посещал вас, какие работы ему были сделаны, сколько получили денег. Я банально пользуюсь экселем – каждый месяц на отдельном листе. Все это нужно для того, чтобы в любой момент посмотреть что делалось, когда и в каком количестве. Ну и доходы за месяц можно быстро и легко посчитать – тоже хорошо.
- Возьмите за правило перезванивать клиентам через день-два и интересоваться своей работой – общее впечатление, понравилось ли коллегам по работе, не слез ли лак, не отвалились ли ногти и т.д. и т.п. Таким простым способом вы не только улучшите отношения с клиентами, но и сможете на ранней стадии выявить свои косяки и оперативно их исправить. Помните, что вы работаете в сфере услуг, где четко действует одно правило: «Довольный клиент расскажет одному, а не довольный – десяти». Поэтому, устранение недовольства очень важный момент.
- Стерилизация, стерилизация и еще раз стерилизация. Помните, что практически любую работу можно исправить и переделать, а вот заражения вам точно не простят. Поэтому соблюдайте правила и рекомендации по очищению и обеззараживанию себя и клиентов, а также технологии стерилизации инструментов.
- С самого первого клиента фотографируйте свои работы. Просматривая их ежемесячно, можно наглядно увидеть улучшение качества работ. Рекомендую фотографировать каждую работу в определенных плоскостях – так вам будет проще делать сравнения.
- Постарайтесь не оценивать себя после каждого клиента – сбережете нервы. Вспоминая себя, скажу, что первый месяц я очень расстраивалась, и временами мне казалось, что никогда не научусь хотя бы нормально все делать. Все работы казались корявыми и убогими. Второй месяц было уже полегче – кое-что стало получаться. Ну а окончательная уверенность в своей работе у меня вообще появилась, наверное, только через полгода.
- Не тратьте деньги на визитки – на начальном этапе вашими клиентами будут родственники, друзья и знакомые – т.е. люди, которые и так вас знают и визитки им не нужны. Визитки посоветую сделать, когда у вас появится постоянство в качестве, и раздавать когда клиенты «наводят красоту» к какому либо событию (для свадьбы, вечеринки или корпоратива) – если окружающие оценят и спросят, то ваша визитка придется к месту.
- Не тратьтесь на создание сайта. Для сайта мастера наращивания ресниц и ногтей нужны качественно выполненные и не менее качественно сфотографированные работы. Любительские фотографии сделанные второпях сотовым телефоном смотрятся убого и на мой взгляд лишь портят впечатление. Наоборот кстати тоже плохо – если сайт у вас красивый, а мастер вы «посредственный», то неоправданные ожидания клиентов ни к чему хорошему не приведут.
- Учитесь говорить НЕТ. Любое подозрение на наличие раздражения, аллергии, грибка или инфекции – повод для отказа. Лучше не заработать, чем угробить инструменты и подвергнуть риску других клиентов. Даже на работу одноразовыми пилками не соглашайтесь – пыль разлетится по всей квартире, а в отличие от инструмента, жилье у вас не одноразовое. Чтобы клиенты не обижались, объясняйте, что любое вмешательство может вызвать осложнение, и поэтому лучше обратиться к врачу и пройти назначенный курс лечения, чем пытаться скрыть следы болезней, рискуя еще больше все усугубить.
- В завершении хочу просто напомнить всем начинающим мастерам наращивания ресниц и ногтей, что негатив случается у всех – не возможно все сразу уметь, все знать и всем угодить. Поэтому любые неудачи в нашей профессии это не повод для расстройства, а возможность для анализа. Желаю всем профессионального роста, всяческих успехов и лояльных клиентов!
P.S. Хочу также обратиться ко всем опытным мастерам наращивания ресниц и ногтей – поделитесь своими секретами, советами и рекомендациями в комментариях и или на форуме «Родина вас не забудет»!
Комментарии
Что же это за преподаватель такой?! Преподаватель на то и нужен, чтобы объяснять, и пусть по несколько раз и показывать лично что и как! А вы не вспоминайте и начните работать, раз вы хотите этого.
Большое спасибо